您好!欢迎访问公主岭人力资源和社会保障网! 网站系统维护请您稍后访问

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 法律法规

创业担保贷款政策

[来源: | 作者: | 2016年03月04日 ] 【  

 

创业担保贷款政策

 

一、创业担保贷款的概念

下岗失业人员小额担保贷款,主要是针对符合贷款条件的人员在自谋职业、自主创业或合伙经营与组织起来就业过程中面临的资金困难,设立小额贷款担保基金,经担保机构承诺担保,通过银行发放贷款的一种政策性贷款。它是促进就业再就业的一项重要扶持政策,其目的是通过信贷支持,帮助更多的劳动者实现就业再就业。

二、创业担保贷款的资金用途

借款人应将小额担保贷款用作自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来就业的开办经费和流动资金,专款专用,不得挪作他用。

三、创业担保贷款扶持的对象

小额担保贷款扶持对象为我市行政区域内,年龄在60周岁以内、身体健康、诚实守信、具备一定劳动技能,并持有人力资源和社会保障部门核发的《吉林省就业失业登记证》或《吉林省就业困难人员认定证明》的自谋职业、自主创业或合伙经营的就业困难人员。包括:城镇复员转业退役军人、高校毕业生、残疾人、进城务工和返乡创业或就地就近从事二、三产业的农民等,及符合贷款条件的个体工商户或符合贷款条件人员合伙经营办企业、组织起来就业和吸纳规定比例的符合贷款条件人员的劳动密集型企业。符合贷款条件人员合伙经营的企业是2名以上符合贷款条件人员,经自愿协商,并签订《合伙经营协议》,以合伙经营的形式创办的企业。

    符合贷款条件人员组织起来就业的企业是指将符合贷款条件人员组织起来,安置其就业再就业的中小企业。吸纳符合贷款条件人员达到规定比例的劳动密集型企业是指职工人数在30人以上,且安置符合贷款条件人员达到在职职工总30%100人以上含100人的企业达到15%)以上,并可提供与其签订一年以上的劳动合同或经人力资源和社会保障部门认定的企业劳动用工备案表的中小企业。

    四、创业申请人申领担保贷款需要具备的基本条件

一是符合小额担保贷款扶持对象的要求,二是有合法的经营项目,三是无不良信用记录,四是具备偿还债务的能力,五是有固定的经营场所,六是经营者要有管理经验,还要具备能够发现市场风险和机遇的洞察能力,七是提供符合条件的,足值的反提保措施。

    五、申请创业担保贷款所需手续

1、小额担保贷款申请书;

2、《营业执照》或《企业法人营业执照》正、副本;

3、借款人夫妻双方身份证、户口薄、小二寸照片(借款人)、结婚证。

    4、经营场所照片六寸3张彩照(借款人站在屋里和屋外)

5、经营场所的租赁合同或房主的房屋产权证书;

6、担保人夫妻双方身份证、户口薄、小二寸照片(借款人)、工资卡、结婚证。

7、经营主体为超市,还需要提供食品流通许可证;餐饮行业提供卫生许可证;

8、借款人或配偶的银行卡流水(一年内),不限制哪家银行,需要银行盖章。(以上手续一式三份,A4纸)

    六、申请创业担保贷款的程序

借款申请人向担保机构提出贷款申请,借款申请人夫妻双方及反担保人到贷款经办银行查征信,查询征信无疑议后。提交申请材料,担保机构对借款申请人提交的材料进行审查。指导借款人和反担保人填写《小额担保贷款申请审批表》、《承诺代偿书》、《反担保合同》和《贷款承诺书》等相关表格。担保机构与经办银行联合对借款申请人的经营场所以及反担保人(抵押资产)进行现场审核。对经营项目、贷款用途、还款能力进行分析后告知借款人可以申请贷款的额度。核对相关证件的真实性和时效性。审核结束后,呈送到财政部门备案。符合贷款条件的,到经办银行办理放款手续。                      

    七、创业担保贷款的额度和期限

 贷款额度暂为一般人员最高为5万元,妇女创业最高额度8万元。贷款的期限为1---2年。

    八、贷款的利率、贴息及还款方式

贷款利率为中国人民银行公布的同期贷款基准利率上浮3个百分点。利率根据国家规定上下浮动。从事微利项目且贷款额度在文件规定限额内的,由财政据实全额贴息。展期和逾期不贴息。微利项目是指除国家限制行业(广告业、桑拿、按摩、网吧、房地产及其他国家有关政策不予鼓励的行业)以外的其他所有行业。还款方式,可以提前分期还款或到期一次性还款,按季结息。

 

                    2016229