您好!欢迎访问公主岭人力资源和社会保障网! 网站系统维护请您稍后访问

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 新闻动态

市人社局开启2019年“春风行动”为贫困劳动力牵线搭桥

[来源: | 作者: | 2019年03月07日 ] 【  

为落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战决策部署和工作要求,促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业。222日上午,公主岭市2019年度“春风行动”暨就业扶贫现场招聘会正式启动,市人社局局长魏忠勋出席会议并讲话,市人社局副局长李奇主持会议。


春风行动是以有就业创业意愿的农村劳动力、农民工、农村建档立卡贫困劳动力、有用工需求的用人单位为服务对象,使他们了解就业政策和服务措施;享受就业创业扶持政策;使有用工需求的用人单位都能得到招聘服务,促进人岗对接;使农民工等求职者了解相关法律法规,进一步提高依法维护劳动权益的意识。此次春风行动的主题是:促进转移就业,助力脱贫攻坚。目的是将农村富余劳动力和贫困劳动力就业摆在就业工作突出位置,优化就业环境,切实维护劳动者合法权益,推动我市就业工作持续健康发展。

在活动现场,用工单位(企业)代表与定点培训机构、人力资源组织与应聘劳动者代表签订了(合作)协议;用工单位(企业)代表、定点培训机构代表、应聘劳动者代表进行了发言;市人社局局长魏忠勋代表各主办单位发表了讲话。






 

活动现场,参加招聘会的有100余家市内外企业,提供就业岗位1200多个,涉及电子科技、家政服务、酒店、房地产、食品等行业。共吸引500余人(次)入场求职,150余名求职者与用人单位达成就业意向,贫困劳动力更达124人。同时,还就扶贫开发、就业创业、社会保障和劳动维权等政策进行宣传,共发放资料1.3万份,现场提供就业服务、就业指导共200余人。




 

截止到35日,全市各乡镇、街道组织开展专场招聘会共31场,发放各类宣传资料5.8万份,发布用工信息670条,提供就业岗位2200个,提供公共就业服务4300人,其中建档立卡贫困劳动力199人。组织农村劳动力转移就业3000人,其中贫困劳动力转移就业77人,就近就地转移就业1300人,组织技能培训190人。






2018年,市人社局多措并举,使我市实现新增就业9588人,农村劳动力转移就业39万人,新增返乡创业804人。创建省级农民工返乡创业基地1个,创建省级高质量就业示范行政村3个,创建省级充分就业社区1个,被省人社厅评为农村劳动力转移就业先进县响铃家政被省农民工和就业工作领导小组评为优秀劳务品牌。


 

在活动期间,我们将按照省里总体部署,着眼于服务,更加注重实效,积极努力,扎实推进各项工作,圆满完成本年度春风行动各项工作任务。同时我们将一如既往,高度重视就业和劳动维权工作,实施更加积极的就业政策,紧紧围绕长春公主岭同城化协同发展,努力促进城乡居民充分就业创业,不断加大工作力度,扎实做好各项工作,为推动我市建设三带、融入长春、富民强市和全面建成小康社会做出新贡献!