您好!欢迎访问公主岭人力资源和社会保障网! 网站系统维护请您稍后访问

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 文件下载

公主岭市人力资源和社会保障局隐患排查治理工作方案

[来源: | 作者: | 2013年06月14日 ] 【  

 

 公主岭市人力资源和社会保障局

隐患排查治理工作方案

各所属单位、各科室、劳动保障事务所

为认真贯彻落实国家、省及我市市委、市政府关于进一步加强安全生产工作的指示精神,人社局决定在全系统范围内集中开展一次安全生产隐患大排查行动。特制定如下方案

一、指导思想

为全民贯彻落实国家、省、四平市及我市安全生产工作会议精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“标本兼治、重在治本”的原则,牢固树立“隐患即事故”“小隐患背后隐藏大事故”意识,积极做好事前防范,全面深入开展事故隐患排查,突出抓好隐患整改,着力消除各类事故隐患,确保全系统安全生产稳定好转。

二、目标任务

努力实现由“要我安全”向“我要安全”转变、“事后处理”向“事前预防”转变、“被动监管”向“主动监管”转变,实现安全生产状况稳定好转。

三、排查治理的范围、内容

(一)范围:局机关办公室、就业服务局、医疗保险管理局、人才交流服务中心、工考办、劳动监察大队、城市居民养老保险管理中心、职业技能鉴定中心、金业技校、劳动保障事务所。

(二)内容:

1、对社会不稳定因素进行排查,采取防控措施。

2、成立组织。

3、制度上墙。

4、突发事件处理预案。

5、消防器材摆放到位。

6、安全警示标牌醒目。

7、重点部位安全责任人名单张贴到位。

8、人员聚集地方安全通道设置合理。

9、安全工作会议记录健全。

10、安全隐患排查及时,整改彻底。

11、更夫责任健全。

12、聘专业电工对用电隐患进行排查。

13、做好安全生产宣传和应急演练。

四、排查步骤和时间安排

第一阶段:安排部署(6月6日-6月9日)。开展安全生产排查整治的动员部署工作,成立组织,制定实施方案和包保责任落实制度,细化、量化检查内容,做好隐患登记建档材料的准备工作。在全面掌握排查情况的基础上,确定工作重点。

第二阶段:排查整治(6月10日-6月30日)。各单位科室要严格按照本方案中确定的排查整治范围、内容和方式,结合实际,全面排查整治安全一产隐患。认真填写记录和隐患情况并登记,要层层签字,建立档案和隐患排查数据库,并报局办公室备案。

第三阶段:督查验收(7月1日-7月10日)。局安全生产隐患排查领导小组重点对隐患排查整治工作的安排部署、工作进展,对工作不力、成效不明显、问题突出的,要依据包保情况进行问责。

第四阶段:整治工作回头看(7月11日-7月25日)。在督查检查的基础上,局要对工作完成情况“回头看”。重点查看整治工作是否着实,是否有新的隐患发生。

五、工作要求

(一)各单位主要领导要对本部门安全生产工作负总责,实行

安全生产工作“一票否决”制度。对排查出来的隐患从领导到一般干部层层落实责任,进行包保。包保期限为明年的7月,凡是在包保期间出题的,以排查档案记载为依据,追究行政责任。

(二)做好安全生产宣传和应急演练。各单位要定期开展应急演练,提高全系统安全意识和安全技能。

(三)加强情况调度和信息交流。各单位确立工作目标,建立调度、抽查和报告制度。要及时了解掌握、报送排查整治行动情况。一般排查治理情况每半月一报,重大安全隐患随时报送。

各单位、科室要按排查整治方案要求制定工作方案,要结合实、有步骤、高质量地开展工作,切实将全系统安全生产隐患排查整治工作推向深入,确保全市安全生产形势平稳。

六、领导组织

组  长:张德顺

副组长:王和平、陈  和、高殿民、王守宽、王  鑫

组  员:乔洪舸、李佰然、田璐涵、戴玉伟、王晓光、武加坡

        李  楠、秦永恒、宋亚洲、艾茁宇、卢  伟、刘立坤

        贾志全、曾凡友、黎明涛、张向阳、高继林、冯博文

人力资源和社会保障局办公室

                             二○一

各保障所下载打印按方案抓好落实

人力资源和社会保障局办公室

                                     二○一三年六月九日

 

 

请点击图标下载浏览:

附件




201361795817385.doc