您好!欢迎访问公主岭人力资源和社会保障网! 网站系统维护请您稍后访问

当前位置: 首页 >> 社会保障卡 >> 社会保障卡

第三代社保卡上线了!!!

[来源: | 作者: | 2019年05月29日 ] 【  

截至目前,全省共采集制发社保卡2448万张,覆盖了全省90%以上的人群。从去年下半年开始,在四个试点地区启动第三代社会保障卡的申领工作,今年我省将全面推行第三代社保卡,让我们来看看三代卡是什么样子?

一、第三代社保卡样式


二、第三代社保卡是什么?

第三代社会保障卡是二代卡的技术和安全的升级版,第三代社保卡新增了非接功能、非对称安全认证体系、生物特征识别、个人CA证书等全新功能,成为当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡。


同二代卡比较它实现了以下几个方面的突破:一是采用双界面通讯方式,由单一接触式升级为接触式+非接触式,提升应用便捷性。二是芯片采用SM4国产密码算法,提升应用安全等级,用卡更加安全;三是增加基于SM2国产密码算法的非对称认证体系,以社保卡为载体,引入持卡人CA证书,支撑线上用卡,提供线上线下用卡时的身份认证服务;四是扩展卡内芯片空间,增加生物特征识别(人脸、指纹、指静脉),实现社保卡与生物特征识别结合应用;五是应用金融PBOC3.0的规范,支持非接触快速支付。

三、第三代社保卡怎么申办?

可通过用人单位、吉林省社会保障卡经办机构或者”吉林人社”微信公众号、“吉林智慧人社”手机APP和“吉林智慧人社”网上办理大厅申请办理。

   

四、第三代社保卡有哪些功能?

第三代社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障功能,以及现金存取、转账、消费等金融功能 。