您好!欢迎访问公主岭人力资源和社会保障网! 网站系统维护请您稍后访问

当前位置: 首页 >> 专业培训 >> 劳动能力鉴定

关于2019年劳动能力鉴定报名工作的通知

[来源: | 作者: | 2019年04月12日 ] 【  

各有关单位:

为做好因病或非因工负伤申请病退人员的劳动能力鉴定工作,确保2019年病退劳动能力鉴定工作的顺利开展,现将本年度病退劳动能力鉴定报名的有关事宜通知如下:

一、申报时间

本年度病退劳动能力鉴定申报时间:

2019415日起,615日结束。

二、申报条件:

申报参加因病退休劳动能力鉴定的,需满足下列条件:

()公务员和参照《公务员法》管理的事业单位、社会团体工作人员,企事业单位职工,国有改制企业解除劳动关系人员,持有残疾人联合会核发《中华人民共和国残疾人证》的残疾人;

()20191231日前,男年满50周岁、女年满45周岁(以档案最早记载为准),申请退职的,不受年龄限制;

()缴纳养老保险费(含视同缴费)15年;

()有效的诊断证明、按照医疗机构病历管理有关规定复印或者复制的检查、检验报告等完整病历材料。

三、申报程序

()申报劳动能力鉴定按照本人申请、用人单位或者档案托管机构审查同意、市劳动能力鉴定中心审核、市劳动能力鉴定委员会办公室批准的程序办理。 

()申报劳动能力鉴定应当填写劳动能力鉴定表, 粘贴本人近期免冠2寸彩色照片,提供缴纳养老保险费证明,用人单位或者档案托管机构加盖公章。

()残疾人申报程序继续按《关于残疾人病退鉴定有关问题的通知》(吉人社联字〔201022号)规定执行。

四、组织鉴定

劳动能力鉴定采取统一组织、现场鉴定、结论公示的办法组织实施, 省劳动能力鉴定委员会办公室指派专人监督指导,公主岭市劳动能力鉴定中心具体组织实施,主动接受相关部门和社会各界监督,确保劳动能力鉴定结论客观公正。

鉴定程序:按《吉林省工伤职工劳动能力鉴定管理办法》(吉人社联字〔201578号)和《吉林省工伤职工劳动能力鉴定经办规程(试行)》(吉人社办字〔201653号)规定程序执行。

鉴定依据:《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)(劳社部发〔20028号)。

五、注意事项

(一)劳动能力鉴定每年组织集中鉴定一次,鉴定地点原则上以社保缴纳所在地为准,申报疾病不超过三种。

(二)被鉴定人员应当按规定的鉴定时间、地点参加现场鉴定,并携带本人二代身份证,有效病历和辅助检查资料(X光、CT片等)。无故不参加鉴定的,两年内不得再次申报(具体规定详见劳动能力鉴定须知)。

(三)劳动能力鉴定报名不收取费用。被鉴定人员需要在鉴定现场做辅助检查的,费用由医院按规定收取,由被鉴定人员自行承担。

(四)各类人员劳动能力鉴定表由省劳动能力鉴定中心统一制作,网站下载地址:http://hrss.jl.gov.cn/fwzc/bgxz/




公主岭市人力资源和社会保障局

公主岭市劳动能力鉴定委员会办公室

2019415